Eficacia del storytelling sobre los conocimientos de salud sexual y reproductiva en adolescentes de la Institución Educativa Gerónimo Cafferata Marazzi, 2025 - Linares Figueroa, Kelly Rouse (2025)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la eficacia del storytelling sobre los conocimientos en salud sexual y reproductiva de los adolescentes del 5to año de la Institución Educativa Gerónimo Cafferata Marazzi, 2025. Materiales y métodos: Estudio cuasiexperimental, con 50 estudiantes, divididos en grupo que recibió historias basadas en storytelling (n=24) y grupo con sesiones educativas (n=26). Las historias fueron originales y se validaron junto con los instrumentos. Se utilizaron las pruebas de Wilcoxon y U de Mann-Whitney. Resultados: En la evaluación inicial, el grupo con sesiones educativas presentó mayores conocimientos en dos de los tres temas. Tras las intervenciones, ambos grupos lograron mejoras significativas. En los conocimientos sobre embarazo adolescente, el grupo que recibió historias basadas en storytelling mostro una mejora significativa (p < 0,001), al igual que el grupo con sesiones educativas (p = 0,017). En los conocimientos sobre infecciones de transmisión sexual se evidenciaron mejoras significativas en el grupo con historias basadas en storytelling (p < 0,001) y en el grupo con sesiones educativas (p = 0,001). En los conocimientos sobre anticoncepción, ambos grupos alcanzaron incrementos significativos (p < 0,001). En los tres temas no se hallaron diferencias estadísticas entre ambas intervenciones. Conclusión: Las historias basadas en storytelling representan una alternativa pedagógica con eficacia equivalente a las sesiones educativas, con la ventaja de implementarse fácilmente y utilizando menos recursos.