Identificación fenotípica de Escherichia coli productoras de betalactamasas de espectro extendido (BLEE) aisladas de heces de cerdos de un matadero de Lima - Yarin Carrizales, Jhovanna Mayra (2023)
Identifica la fenotípica de Escherichia coli productoras de betalactamasas de espectro extendido (BLEE) aisladas de heces de cerdo de un matadero de Lima. Para ello, se recolectaron muestras de heces durante la etapa de evisceración del proceso de beneficio de cerdos, las cuales fueron transportadas al Laboratorio de Salud Pública de la FMV- UNMSM a temperatura de refrigeración (4°C) para su posterior procesamiento. Se realizó el aislado de las cepas de Escherichia coli en agar MacConkey, luego se hizo la identificación bacteriana mediante las pruebas bioquímicas: Agar Hierro tres azucares (TSI), Agar Lisina Hierro (LIA), Citrato de Simmons, Caldo Urea y Medio SIM). Las cepas compatibles con Escherichia coli fueron sometidas a evaluación de resistencia a antibióticos como: cefotaxima, ceftazidima, ceftriaxona, cefpodoxima y aztreonam; cefotaxima – ácido clavulánico y ceftazidima - ácido clavulánico mediante los métodos de: difusión de disco y disco combinado con ácido clavulánico. Del total de muestras positivas a Escherichia coli (120) el 5% (6/120) fueron productoras de betalactamasas de espectro extendido. Se concluye que existe presencia de betalactamasas de espectro extendido en cepas de Escherichia coli aisladas de heces de cerdo provenientes de un matadero de Lima.