La renuncia al derecho de propiedad como alternativa de solución de controversias registrales y civiles - Barreto Moraya, Flavio César (2024)
Indica las razones dogmáticas, legislativas y funcionales que sustentan que la extinción de la propiedad pueda producirse mediante la renuncia del titular del bien. Para tal fin se estudiarán conceptos de la dogmática como derecho subjetivo, renuncia (entendida como negocio jurídico unilateral), propiedad y sus formas de adquisición y pérdida. También se analizará nuestra normativa actual para poder verificar si existe a la fecha sustento normativo que avale que la propiedad pueda extinguirse por la renuncia del propietario. El análisis también incluirá la perspectiva funcional, mediante la cual se describirá cómo es que la jurisprudencia viene abordando este supuesto de extinción de la propiedad, pese a la ausencia de su regulación legislativa y las consecuencias que este reconocimiento trae para la circulación de bienes. Con todo ello, y a propósito de la experiencia que el autor ha podido recabar durante el desarrollo de sus prácticas pre profesionales es que se indicarán las ventajas que tiene el reconocimiento, actualmente a nivel jurisprudencial, de la renuncia como forma de extinción del derecho de propiedad y como esta causal es útil para resolver diversos conflictos de intereses vinculados a la titularidad del bien.