Serotipificación de cepas de Escherichia coli aisladas de neonatos de alpacas (Vicugna pacos) con diarrea en Cerro de Pasco - Llamosas Alván, María del Pilar (2016)
Identifica los serotipos de Escherichia coli presentes en muestras diarreicas de crías de alpacas provenientes de Cerro de Pasco. Para lo cual se toman hisopados rectales a 150 animales que se encontraban padeciendo de dicho cuadro clínico. Aisla Escherichia coli identificada a través de pruebas bioquímicas convencionales en el 78% (117/150) de animales muestreados; utiliza el método de serotipificación por aglutinación en placas. Del total de muestras evaluadas encuentra 33.3% (39/117) serogrupos y 60.68% (71/117) serotipos. Los serogrupos con mayor frecuencia son O8 (9.4%), ONT (8.55%), O118 (7.69%) y O24 (7.69%), en lo que respecta a serotipos los más frecuentes son O118:H21 (7.69%), O24:H18 (6.84%) y O74:H39 (6.84%). El 42.25% (30/71) de los serotipos encontrados posee reportes en la literatura y/o tienen relación con cepas patógenas para las especies animales incluyendo el humano. Concluye que el cuadro diarreogénico en crías de alpacas se encuentra relacionado con una gama de serotipos con potencial patógeno tanto para los animales como para el ser humano.