Calidad de vida y su relación con las estrategias de afrontamiento de los pacientes con insuficiencia renal crónica en tratamiento de hemodiálisis en un hospital 2016 - De los Santos Vargas, Karina Juana (2017)
Determina la calidad de vida y su relación con las estrategias de afrontamiento del paciente con insuficiencia renal crónica en tratamiento de hemodiálisis en el Hospital Dos de Mayo. Tiene un diseño descriptivo-correlacional, es de nivel aplicativo de corte transversal prospectivo, utiliza la técnica de muestreo probabilística, su tamaño muestral es de 33 pacientes. Aplica dos cuestionarios para medir calidad de vida y las estrategias de afrontamiento. No encuentra relación significativa entre calidad de vida y su relación con las estrategias de afrontamiento, sin embargo encuentra relación significativa entre calidad de vida con estrategias de afrontamiento activo, en la que se observa que a una regular a buena calidad de vida existe un nivel medio a alto de aplicación de estrategias de afrontamiento, y en el caso de una mala calidad de vida hay una baja aplicación de esas estrategias. Comprueba esa relación mediante la prueba de hipótesis Ji- cuadrado en donde el resultado es la aceptación de la hipótesis nula.