Evaluación de las investigaciones de los estudiantes de Tecnología Médica del área de Radiología, Universidad Nacional Mayor De San Marcos, años 2021 al 2023 - Jorge Berrocal, Valeria Lylia Krystal (2025)
Objetivo: Evaluar la calidad de las investigaciones de los estudiantes de Tecnología Médica del área de Radiología en la Universidad Nacional Mayor de San Marcos entre 2021 y 2023. Metodología: El presente estudio es de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo y retrospectivo, con un diseño no experimental. Se evaluaron 84 tesis de pregrado publicadas en el repositorio institucional de libre acceso, Cybertesis de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (UNMSM), la muestra fue de tipo censal y para ello se utilizó una ficha de recolección de datos con 13 ítems, repartidos en 4 dimensiones a evaluar. Resultados: En la evaluación de las tesis se encontró que el 70.2% alcanzo un nivel de calidad Bueno, el 26% fue Excelente y el 3.6% clasificó como Adecuado, según los criterios establecidos para cada indicador. Se identificaron fortalezas en la presentación de resultados, mientras que las principales debilidades estuvieron en los aspectos metodológicos y de estructura formal. Así mismo, en producción cuantitativa de tesis publicadas durante el periodo 2021 y 2023 la cifra se mantuvo constante, siendo el año con mayor tesis presentadas en el repositorio el 2022 con un 42.9%. Conclusión: En base a los resultados obtenidos, se concluye que la calidad de las tesis fue Buena, de carácter satisfactorio en su mayoría, aunque persisten áreas que requieren fortalecimiento, especialmente en lo metodológico y proyectarse a una visión científica respecto a la publicación de los trabajos finales.