Evaluación de protaminas detectadas mediante cromomicina A3 en muestras frescas y congeladas de espermatozoides de alpaca - Gutierrez Herrera, Alfredo Hilarión (2024)
Evalúa los niveles de protaminas en muestras frescas y descongeladas de espermatozoides de alpaca empleando citometría de flujo. Se recolectaron 30 muestras procedentes de la cola del epidídimo de alpaca cuya evaluación se realizó a través del fluorocromo Cromomicina A3 (CMA₃), el cual presenta afinidad por los sitios de unión entre las protaminas y el ADN espermático, por lo que la interpretación del grado de protaminación de las muestras en estudio es inversamente proporcional a la fluorescencia de CMA₃. La intensidad de fluorescencia de CMA₃ para las muestras en fresco y descongelado fueron 288.19 ± 54.7mFL y 56.02 ± 21.79mFL respectivamente, encontrándose que la fluorescencia de CMA₃ disminuyó producto de la criopreservación espermática. La disminución en la intensidad de fluorescencia de CMA₃ podría deberse al daño en las secuencias de ADN afines a CMA₃ y protaminas producto de la criopreservación o a un mayor grado de protaminación, siendo esto poco probable debido a que las muestras espermáticas procedentes de la cola del epidídimo ya culminaron este proceso. En conclusión, la criopreservación produce una disminución de la intensidad de fluorescencia a CMA₃ en espermatozoides de alpaca.