Factores de riesgo disergonómico y su relación con lesiones músculo esqueléticas en los trabajadores de una empresa que realiza instalaciones eléctricas en un megaproyecto - Pretel Ruiz, Katherine (2025)
El estudio analiza la relación entre los factores de riesgo disergonómicos y la presencia de lesiones músculo esqueléticas en trabajadores del sector eléctrico que laboran en un megaproyecto de infraestructura aeroportuaria en el Callao, Perú. Se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, transversal y correlacional, evaluando a 108 trabajadores mediante el método REBA y el Cuestionario Nórdico Estandarizado. Los resultados evidenciaron que la mayor frecuencia de molestias se presentó en la región dorsal o lumbar, seguida por hombros y rodillas. Asimismo, se identificó una asociación estadísticamente significativa entre las posturas forzadas y las molestias músculo esqueléticas, particularmente en la zona dorsal y lumbar, así como entre la actividad muscular y la aparición de dichas molestias. No se halló relación significativa con la manipulación manual de cargas. Además, se observaron asociaciones relevantes con el puesto de trabajo, el tiempo de permanencia en la empresa y la duración de las tareas. En conjunto, los hallazgos ponen de manifiesto la necesidad de fortalecer las condiciones ergonómicas en el sector eléctrico con el fin de reducir el impacto de los riesgos disergonómicos sobre la salud y el desempeño laboral de los trabajadores.