El tiempo y su representación metafórica en el poemario El cantar de las agujas, de Jaime Cabrera Junco - Cabrera Junco, Jaime Edgar (2021)
La relación del hombre con el tiempo ha sido abordada desde distintos ámbitos. En la poesía, este vínculo se refleja a través de las sensaciones del yo lírico. En el texto poético, la representación del tiempo se manifiesta mediante figuras literarias, siendo la metáfora la más recurrente. Los investigadores George Lakoff y Mark Johnson sostienen que la metaforización está presente en la vida cotidiana. Es decir, no solo es terreno exclusivo de la poesía. No obstante, el poeta se nutre de la realidad para representar sus sensaciones. Dicha metaforización es una manera de construir una visión personal del mundo. El presente trabajo analiza el poemario El cantar de las agujas, de Jaime Cabrera Junco, con el objetivo de identificar los mecanismos de representación del tiempo a través de la metáfora. Asimismo, busca reconocer la propuesta poética a partir de la configuración de este elemento en los poemas que integran dicho libro.