Estudio de reactividad molecular a nivel de DFT y Docking molecular de derivados de ditiocarbamatos como inhibidores potenciales de la acetilcolinestaresa - Guerrero Rosales, Kelly Stefany (2023)
Realiza un estudio bioinformático de diferentes derivados de los ditiocarbamatos como potenciales inhibidores de la acetilcolinesterasa. Los mecanismos de descomposición de los derivados ditiocarbamatos fueron primeramente estudiados en base a resultados de descomposición pirolítica de los carbamatos, estos últimos difieren en su estructura de los ditiocarbamatos en el reemplazo del par de oxígenos por el par de azufres, por lo que se planteó el mismo mecanismo, resultado que el uso de azufre mejora las energías de activación, haciendo más factible su descomposición. El estudio luego procedió con la obtención de su ley de velocidad, con posteriores estudios docking de todas las especies con la enzima acetilcolinesterasa. Un estudio de dinámica molecular has 100 ns, permitió validar la conexión con el sitio activo y estabilidad del complejo. Para llevar a cabo los estudios computacionales, se recurrió a la teoría del funcional de densidad (DFT) y el uso del programa GROMACS.