Nivel de conocimientos y aceptabilidad de la vacuna contra VPH en padres de familia en dos colegios de Lima 2023 - Astonitas Bello, Erik Javier (2023)
Determina una relación entre el nivel de conocimientos sobre el VPH y la vacuna, y la aceptabilidad de la vacuna de los padres de familia de alumnos varones de 9 a 13 años en dos colegios de Lima Norte. La presente investigación es un estudio cuantitativo de corte transversal, correlacional simple cuyo diseño es no experimental. De una población de 637 padres de familia de hijos varones de 9 a 13 años, se obtuvo una muestra de 240 según la fórmula de muestra finita. Se empleó una técnica por encuesta cuyo instrumento está validado por estudios anteriores. Esta se recolectó de manera online a través de un cuestionario y una escala tipo Likert modificada. Para procesamiento y análisis de datos se usó excel y SPSS IB M 22. La prueba empleada fue chi cuadrado y se estimaron los OR. Del 100% (244) de los padres, el 63% (153) tuvieron un buen nivel de conocimientos, un 34,6% (83) regular y un 1,7% (4) deficiente. Entre las variables estudiadas las de mayor probabilidad de vacunación fueron tener un buen nivel de conocimientos (OR: 3,61; IC 95%: 1,66 - 7,85) y poseer actitudes favorables (OR: 2,78; IC 95%: 1,25 - 6,20) frente a la vacuna. Todas las variables sociodemográficas (edad del padre, del menor a cargo, grado instrucción, religión, índice de pobreza) con relación a la aceptabilidad tuvieron p > 0,05 y OR que contenían al 1. Se concluye que sí existe una relación significativa entre el nivel de conocimientos y la aceptabilidad de la vacuna. No se halló relaciones significativas entre las variables sociodemográficas y la aceptabilidad de la vacuna contra el VPH.