Evaluación de la protección y reacción postvacunal en relación al título de la vacuna contra la bronquitis infecciosa en pollos de engorde - Jara Anselmo, Brenda Vanessa (2012)
El objetivo de este trabajo fue evaluar la reacción post vacunal y la protección inducida por una vacuna comercial conteniendo la cepa H120 del Virus de la Bronquitis Infecciosa (IBV, por sus siglas en inglés, Infectious Bronchitis Viruse) diluida en tres diferentes dosis infectivas (DIE50/ml). Se utilizaron 240 pollos de engorde de la línea Cobb Vantress 500 divididos en cuatro grupos de 60 aves cada uno. El grupo A vacunado con una dosis infectiva con título de 103.5 DIE50/ml, el grupo B con un título de 104 DIE50/ml, el grupo C con un título de 105.7 DIE50/ml y un grupo control no vacunado. Todos los grupos fueron desafiados a los 35 días de edad con una cepa virulenta M41 del virus de BI. Las reacciones post vacunales se midieron mediante escalas de intensidad (Grado 0 – 4). Para evaluar la protección se utilizaron las variables: signos clínicos, respuesta serológica, motilidad ciliar, lesiones en tráquea (macroscópicas y microscópicas) y parámetros productivos. Los resultados permiten concluir que a pesar de no existir diferencia estadística significativa entre los grupos de tratamiento, existe una tendencia del grupo B a mostrar un menor porcentaje de reacción post vacunal y una mejor protección frente el desafío con el IBV.