Comparación entre la reacción en cadena de la Polimerasa PCR, tinción de Fluorocromo Auramina “o”, y caracteristicas histopatológicas en el diagnóstico de tuberculosis pleural, en muestras histológicas fijadas en formalina y embebidos en Parafina. - Barrón Pastor, Helí Jaime (2005)
El objetivo de esta investigación fue estudiar la relación entre el diagnóstico clínico de la tuberculosis con los resultados de las pruebas de reacción en cadena de la polimerasa (TB-PCR) y la tinción de fluorocromo auramina (AFB-Auramina) en muestras histológicas de biopsias pleurales embebidas en parafina. Se usaron 48 bloques de parafina obtenidos de los archivos de Patología del Hospital San José del Callao y del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas; 30 de los cuales tenían diagnóstico clínico de tuberculosis y 18 presentaron diagnóstico diferente de tuberculosis. De los 30 casos con diagnóstico clínico de tuberculosis, 29 resultaron ser TB-PCR positivos. Los 18 casos negativos para tuberculosis resultaron también negativos para TB-PCR. La sensibilidad y el valor predictivo negativo para TBPCR fueron de 96,7% y 94,7%. La sensibilidad y el valor predictivo negativo para AFB-Auramina fueron de 58,6% y 56,7%. En ambos casos el valor predictivo positivo fue de 100%. TB-PCR ha resultado ser un método muy sensible en el diagnóstico de tuberculosis en muestras histológicas embebidas en parafina.