Percepción de los padres sobre la relación de ayuda que brinda la enfermera-cuidados intermedios neonatales : INMP, Lima, 2011 - Tineo Huancas, Nancy (2014)
El objetivo fue determinar la percepción de los padres sobre la relación de ayuda que brinda la enfermera en la Unidad de Cuidados Intermedios Neonatales del INMP, en las dimensiones actitud empática, aceptación incondicional y autenticidad. Metodología: El estudio fue de nivel aplicativo, tipo cuantitativo, método descriptivo, de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 29 padres de neonatos hospitalizados en la UCIN. La técnica fue la encuesta y el instrumento un formulario tipo escala de Likert modificada, aplicada previo consentimiento informado. Resultados: Del 100% (29), 65% (19) es medianamente favorable, 28% (8) desfavorable y 7% (2%) favorable; sobre actitud empática 66% (19) es medianamente favorable, 24% (7) desfavorable y 10% (3) favorable; en aceptación incondicional 69% (20) es medianamente favorable, 21% (6) desfavorable y 10% (3) favorable; y en autenticidad 73% (21) es medianamente favorable,17% (5) desfavorable y 10% (3) favorable. Conclusiones: La percepción de la mayoría de los padres es medianamente favorable a desfavorable en las dimensiones actitud empática, aceptación incondicional y autenticidad; dado que la enfermera no suele ayudar a los padres a expresar los sentimientos que experimentan ante la salud del bebé, su tono de voz no suele transmitir confianza, seguridad y amabilidad, a veces posterga el momento para responder a las preguntas o no se preocupa por informar a los padres sobre el estado del bebé. Sin embargo, un mínimo porcentaje es favorable dado que la enfermera no evita acercarse a los padres cogiéndoles su mano u hombro cuando necesitan apoyo emocional.