Posición de los incisivos centrales y su relación con el grosor de la cortical alveolar en tomografías computarizadas de haz cónico en una población peruana - Castillo Quispe, Stephanny Lisbeth (2023)
Precisa la relación entre la posición de los incisivos y el grosor de la cortical alveolar en Tomografía Computarizada de Haz Cónico (TCHC) en una población peruana. Los incisivos centrales son esenciales para la fonación, articulación, de soporte de tejidos blandos y la estética. Con el uso de la tomografía computarizada de haz cónico obtendremos información precisa para planificar la rehabilitación del paciente. Para el estudio, se analiza 182 TCHC de pacientes entre 18 a 60 años. Las variables analizadas son la posición del diente, el espesor de la cortical alveolar y el hueso basal. En cuanto a los resultados, la cortical alveolar vestibular se caracteriza por ser fina a nivel de 3mm(A) y 5mm(B) y por palatino es mayor a 1 mm. Según la clasificación, se obtiene que la clase I representa 9,9%, clase II es de 77,3%, clase III de 3,3%, clase IV con 3,9% y clase V con 5,5%; y el hueso basal que tuvo como promedio 11,31 ± 2,49 mm. Se concluye que existe una relación significativa del espesor de cortical alveolar en B y 10mm(C) por vestibular; y en A, B y C por palatino según la posición de los incisivos; predominó la subclase IIB con su raíz hacia vestibular.