Tuberculosis en pacientes con neoplasias hematológicas - Pachas Quispe, Luis Alfredo (2009)
Describe la presentación de la tuberculosis entre pacientes con neoplasias hematológicas (incidencia, epidemiología y formas clínicas más frecuentes). El estudio es descriptivo y transversal, retrospectivo entre 2005-2007, en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas (INEN). Se aplicó un cuestionario estandarizado a los registros e historias clínicas. Hubo 44 casos de tuberculosis. El 65% varones. La incidencia de tuberculosis en casos de neoplasias hematológicas fue de 3,8 por mil en el 2007. El30% fue por recurrencia. La relación tuberculosis (TB) pulmonar vs extra pulmonar fue1:1. Sólo el 27% presentó baciloscopía positiva en esputo. De las tuberculosis extrapulmonares: 54% fueron genitourinarias y 20,8 % ganglionares. En el 86 % la tuberculosis se presentó concomitantemente o luego del diagnóstico de la neoplasia. Los síntomas más frecuentes fueron: pérdida ponderal, fiebre, tos e hiporexia. El 50%fueron linfomas, 47,2% fueron leucemias. Hubo 47,7% con Linfoma No Hodgkin y 29,5% con Leucemia Linfoide Aguda. Se concluye que la incidencia de tuberculosis en casos de neoplasias hematológicas es más alta que, entre pacientes no neoplásicos, con un alto porcentaje de recurrencias. La presentación de tuberculosis extra pulmonar es más alta que en otras series, más frecuentemente genitourinarias y ganglionares. Como en otras series el mayor porcentaje presentó TB concomitantemente o después del diagnóstico de la neoplasia. Los síntomas más comunes de las neoplasias hematológicas son manifestaciones inespecíficas que inducen a la confusión y el retraso diagnóstico.