Masa corporal en la mujer con ovario poliquístico y su relación con las concentraciones de andrógenos en el Instituto Nacional Materno Perinatal. 2023 - Vilca Marca, Filiberto Daniel (2025)
El objetivo de esta investigación fue determinar cómo la masa corporal en mujeres con síndrome de ovario poliquístico (SOP) se relaciona con las concentraciones de andrógenos en el Instituto Nacional Materno Perinatal durante el año 2023. Se llevó a cabo un estudio de tipo cuantitativo, descriptivo y observacional, con un diseño no experimental, retrospectivo y de corte transversal. Para la metodología, la técnica de recolección de datos fue la revisión documental de historias clínicas, y el instrumento utilizado fue una ficha de registro diseñada para tal fin. La población de estudio se estimó en 87 mujeres diagnosticadas con SOP en la institución durante 2023, de las cuales se determinó una muestra de 72 pacientes para ser estudiadas.