Revisión sistemática de Gracilinanus aceramarcae (Tate,1931) (Mammalia: Didelphimorphia: Didelphidae) y su diversificación en los Andes de Perú y Bolivia - Escobar Sulca, Elizabeth Mercedes (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo realizar una revisión sistemática de la especie Gracilinanus aceramarcae con el fin de evaluar la hipótesis de que constituye un complejo de especies distribuidas en los bosques montanos de Perú y Bolivia. La metodología fue de carácter taxonómico y filogenético, basada en el análisis comparativo de evidencia molecular y morfológica. Como técnicas se emplearon análisis filogenéticos del gen mitocondrial Cytb, evaluación de caracteres cualitativos externos y craneodentales, así como análisis morfométricos para determinar diferencias entre poblaciones. Se concluye que G. aceramarcae corresponde a un complejo de especies compuesto por la forma nominal restringida a Bolivia y ocho linajes diferenciados en Perú, con distancias genéticas significativas, sugiriéndose que estos linajes podrían representar especies aún no descritas, incluyendo dos especies candidatas endémicas del país; asimismo, se propone que los grandes ríos andino-amazónicos han actuado como barreras biogeográficas que favorecieron la diversificación de estos linajes.