Regionalización del modelo modificado de lluvia estocástica Pulso Rectangular de Bartlett-Lewis para el Perú - Zevallos Ruiz, José Augusto (2022)
Explora la posibilidad de simular precipitaciones sub diarias (ejemplo 1 hora de duración) a nivel Nacional utilizando el modelo pulso rectangular modificado de Barlett-Lewis (MBLRP). El modelo MBLRP es un modelo estocástico que conceptualiza las tormentas como un grupo de bloques cuyas duraciones e intensidades son aleatorias entre ellas. Para poder calibrar este modelo se necesita que las series simuladas reproduzcan las características estadísticas de la precipitación medidas con pluviómetros para diferentes duraciones. Debido a que solo se cuenta con información pluviométrica de resolución diaria se requirió utilizar datos satelitales del producto TRMM para poder estimar características de precipitaciones sub diarias y así poder introducir estas características al modelo MBLRP. Además, se utilizó el método de validaciones cruzadas repetitivas para considerar la influencia de las estaciones vecinas a nivel regional. Como principales resultados se obtuvieron mapas de los parámetros del modelo MBLRP para los meses más lluviosos del Perú, los cuales son enero, febrero y marzo. Estos mapas nos permitirán simular precipitaciones sub diarias a nivel Nacional. Además, se pudo estimar características de tormentas como el promedio de duraciones de estas y sus altura de precipitaciones.