Comunicación organizacional interna y empoderamiento estructural según docentes de la Facultad de Letras y Ciencias Humanas de la UNMSM - Alarcon Huerta, Abigail Mariela (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la efectividad de la comunicación organizacional interna y el empoderamiento estructural según los docentes de la Facultad de Letras y Ciencias Humanas de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental, transversal descriptivo correlacional. Asimismo, la población fue de 189 docentes de la facultad, a quienes se les aplicaron el Cuestionario de Efectividad de la Comunicación Organizacional Interna y el Cuestionario de Empoderamiento Estructural, diseñados para dicho estudio. Como resultado se obtuvo que existe una correlación de tipo directa muy fuerte (r = .821) y altamente significativa (p < .01) entre la efectividad de la comunicación organizacional interna y el empoderamiento estructural. Se concluyó que existe relación directa y significativa entre las ambas variables. En consecuencia, se confirma que una mayor efectividad en la comunicación organizacional interna se relaciona directamente con un mayor empoderamiento estructural.