Estilos de afrontamiento y funcionalidad familiar en estudiantes de Psicología de una Universidad Pública de Lima Metropolitana - Urbano Saume, Mayra Alessandra (2025)
El modo de respuesta de los universitarios ante situaciones potencialmente estresantes en el entorno educativo puede ser determinante para su futuro personal y profesional, de la misma manera que la red de apoyo con la que cuentan para hacer frente a estas experiencias. En consideración a lo planteado se desarrolló la investigación con el fin de determinar la relación entre los estilos de afrontamiento al estrés y la funcionalidad familiar en 202 estudiantes de Psicología. El estudio es de enfoque cuantitativo y de diseño no experimental transversalcorrelacional, para lo cual se usaron el Cuestionario de Afrontamiento al estrés (COPE) y la Escala de Evaluación de la Cohesión y Adaptabilidad Familiar (FACES III). Como resultados, se encontró una relación directa, aunque débil entre las dimensiones de la funcionalidad familiar con los estilos orientado a lo social-emocional y a la tarea; ello difiere con el estilo orientado a la evitación ya que se reportó una relación inversa, aunque débil con la cohesión familiar y la ausencia de una relación significativa con la adaptabilidad familiar.