Factores asociados a infección urinaria en pacientes hospitalizados en el Servicio de Medicina del Hospital Emergencias Grau, julio - diciembre 2023 - Agurto Chinchay, Nicole Alejandra (2024)
Identifica los factores asociados a infección urinaria en pacientes hospitalizados en el Servicio de Medicina del Hospital Emergencias Grau de julio a diciembre del 2023. El estudio es de tipo observacional, descriptivo, retrospectivo, correlacional y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por todos los pacientes con diagnóstico de ITU, hospitalizados en el servicio de medicina que cumplieron los criterios de selección. La información se recopiló mediante una ficha de recolección de datos, a través de ello se elaboró una base de datos en Microsoft Excel 2021. El análisis estadístico descriptivo y de asociación se realizó en el programa IBM SPSS Statistics 29.0. En los resultados, se incluyó un total de 156 pacientes, el 59.6% fue del sexo femenino y la edad promedio fue de 66.46 ± 16.8 años. Las comorbilidades más frecuentes fueron hipertensión arterial (39.74%), diabetes mellitus (31.41%), hiperplasia benigna de próstata (25%) y enfermedad renal crónica (14.74%); además, el 16.67% fue portador de sonda urinaria y en el 19.87% de pacientes se halló evidencia de litiasis urinaria. El agente etiológico predominante fue Escherichia coli que se encontró en el 64.7% de urocultivos. La ITU recurrente se encontró en 42.3% del total y la urosepsis, en un 24.36%. Los factores asociados a ITU estadísticamente significativos (p < 0.001) fueron el uso de sonda urinaria (OR 4.1, 95% IC 2.41 – 7.08), el hallazgo de litiasis urinaria (OR 2.6, 95% IC 1.65 – 4.21) y el sexo femenino (OR 2.0, 95% IC 1.41 – 2.85). Se concluye que el uso de sonda urinaria, el hallazgo de litiasis urinaria y el sexo femenino fueron los factores de riesgo asociados a ITU en pacientes hospitalizados.