Nivel de ansiedad en las gestantes programadas para cesáreas en el Hospital de Apoyo Huanta Ayacucho - 2016 - Moreyra Muñoz, Marisol (2016)
Determina el nivel de ansiedad en las gestantes programadas para cesáreas en la sala de operaciones del Hospital de Apoyo Huanta en el departamento de Ayacucho en el año 2016. Es un estudio de tipo cuantitativo, método descriptivo de corte transversal. Utiliza una población de 32 gestantes encuestadas que ingresaron a sala de operaciones. Resultados: del 100% (32), el 93.7% (30) presentaron ansiedad de intensidad media y el 6.3% (2) presentan ansiedad elevada. En relación a los aspectos psicológicos, un 78.1% de las gestantes presentan ansiedad media, el 12.5% ansiedad elevada y un 9.4% ansiedad ligera. En cuanto a los aspectos cognitivos un 90.6% de las gestantes presentan ansiedad media y el 9.4% ansiedad elevada; en cuanto a los aspectos fisiológicos el 62.5% de las gestantes presentan ansiedad de intensidad media, y el 37.5% ansiedad elevada. Concluye que un alto porcentaje de gestantes encuestadas programadas para cesárea presentan un nivel de ansiedad de intensidad media.