Valoración del score de Thwaites para el diagnóstico de miningitis tuberculosa en pacientes hospitalizados en el servicio de medicina interna con el diagnóstico de meningitis en los años 2003-2012 del Hospital Nacional Hipólito Unanue - Cruzate Guarniz, Hugo Hernán (2014)
Se realizó una investigación descriptiva transversal con el objetivo de determinar si el Score de Thwaites permite realizar el diagnóstico de Meningitis tuberculosa (MEC-TB) en pacientes hospitalizados en el Servicio de Medicina Interna del Hospital Nacional Hipólito Unanue entre los años 2003-2012. Se revisaron las historias clínicas y se obtuvo la valoración individual del Score de Thwaites de los 103 casos que ingresaron al estudio y que fueron agrupados según el resultado del Gram del LCR y/o algún criterio diagnóstico de MEC-TB (microbiológico, radiológico o terapéutico). 84 casos fueron confirmados como MEC-TB y 19 casos como meningitis bacteriana. Se realizó una estadística descriptiva y calcularon el chi cuadrado con nivel de significancia de p<0.05. Las características clínico-epidemiológicas de la MEC-TB fueron: sexo masculino (61.9%), edad menor de 35 años (51.2%), síntomas clásicos (cefalea 84.3%, rigidez de nuca 78.6%, estado de conciencia alterado 61.9% y sensación alza térmica 52.6%+fiebre 33.7%), secuela neurológica (26.2%) y discapacidad severa (11.9%). El 16.7% eran VIH positivo. Un 23.8% presentaron TAC cerebral compatible con MEC-TB. El 76.7% de toda la muestra pudo diagnosticarse de MEC-TB. El Score Thwaites tuvo sensibilidad del 94%, especificidad del 58%; valor predictivo positivo del 91% y valor predictivo negativo del 69%. Conclusiones: El Score Thwaites tiene una elevada sensibilidad y un elevado valor predictivo positivo para la detención precoz de estas enfermedades como una importante ayuda diagnostica.