Eficacia de Bromfenaco 0.09% en profilaxis de edema macular pseudofáquico en el servicio de Oftalmología del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión de julio del 2023 a marzo del 2024 - Villalba Valdivia, Raquel (2024)
El objetivo general de la investigación es determinar si Bromfenaco 0.09% es eficaz en la profilaxis de edema macular pseudofáquico en el servicio de oftalmología del Hospital Nacional DanielAlcides Carrión. El estudio será analítico, observacional, de cohortes, retrospectivo. La población a estudiar serán los pacientes sometidos a cirugía de catarata en el Servicio de Oftalmología del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión. Se solicitará al Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión la autorización para la utilización de los libros de estadística. Se procederá a la identificación de los pacientes expuestos a cirugía de catarata en el Servicio de Oftalmología del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión durante el periodo de julio 2023 a marzo 2024, que cumplieron los criterios de selección. Se identificarán a los pacientes en el grupo de expuestos o no expuestos en función de la prescripción del fármaco Bromfenaco al 0.09% en el momento del alta hospitalaria tras la cirugía de catarata. Se realizará la revisión del expediente a fin de verificar las frecuencias de edema macular pseudofáquico en los controles postoperatorios a las 4 y 6 semanas, así mismo se extraerá la información correspondiente a las variables intervinientes que será organizada en el protocolo correspondiente. Para el procesamiento y el análisis de datos se determinarán frecuencias, porcentajes, gráficos y tablas de doble entrada. Se utilizará la prueba de Chi cuadrado, considerando significancia estadística con un valor P<0.05. Se realizará el cálculo del estadígrafo riesgo relativo para comparar el riesgo de edema macular pseudofáquico entre pacientes usuarios y no usuarios de Bromfenaco 0.09%.