Nivel de conocimiento y actitud hacia la donación de órganos y tejidos en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública; Lima, 2025 - Yarlequé Cueva, Adriana del Carmen (2025)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento y actitud hacia la donación de órganos y tejidos en estudiantes de 5to de secundaria de la I.E. Fe y Alegría N° 37; San Juan de Lurigancho, 2025. Metodología: Investigación de enfoque cuantitativo, tipo descriptivo, corte transversal y diseño no experimental. La población estuvo conformada por 115 estudiantes, quienes cumplieron los criterios de exclusión e inclusión. Para la recolección de datos se utilizó un cuestionario para determinar el nivel de conocimiento, mientras que para medir la variable actitud, una escala de Likert modificada. Resultados: 6.1% (7) de los estudiantes encuentados presenta un nivel bajo de conocimiento sobre la donación de órganos y tejidos, 84.3% (97) un nivel medio, y 9.6% (11) un nivel alto. Respecto a la actitud hacia la donación de órganos y tejidos, 74% (85) presenta una actitud de indiferencia, mientras que 26% (30) una actitud favorable. Conclusiones: La mayoría de los estudiantes presentan un nivel de conocimientos medio y una actitud de indiferencia hacia la donación de órganos y tejidos, situación que pone en evidencia la necesidad de fortalecer el conocimiento entorno a esta temática, con el fin de promover una cultura de donación informada, reflexiva y solidaria, que contribuya, desde la educación básica, a incrementar las tasas de donación en el país.