Liderazgo pedagógico y su relación con el aprendizaje colaborativo virtual en la Institución Educativa Primaria “María Auxiliadora”, Juliaca – 2021 - Chambi Zeballos, Noemi (2023)
Establece la relación existente entre el liderazgo pedagógico y el aprendizaje colaborativo virtual para un mejor manejo de la calidad educativa en la Institución educativa primaria “María Auxiliadora” ubicada en Juliaca. Se considera que los resultados son de gran importancia para el estudio de las variables, ya que este trabajo es pionero en su temática. Teniendo en cuenta ello, las conclusiones se convierten en fuentes de gran relevancia ligadas al empleo de estrategias que aporten al progreso educacional. El trabajo desarrollado es de tipo correlacional y transversal, presentando un diseño no experimental. A una muestra de 60 docentes de la I.E, se les aplicó una prueba diagnóstica y un cuestionario con escala de Likert; así mismo, para medir y evaluar el nivel de correlación de las variables en estudio, se utilizó el coeficiente de correlación no paramétrico de Spearman, ya que las variables son ordinales. Del estudio se destacó un valor del Coeficiente Rho de Spearman 0.672, el cual presenta un nivel de significancia bajo (0.000), lo que llevó a concluir la existencia de una correspondencia significativa entre las variables Liderazgo pedagógico y Aprendizaje colaborativo virtual, lo que a su vez permitió la aceptación de la hipótesis general: El liderazgo pedagógico se relaciona de forma significativa con el aprendizaje colaborativo virtual en la Institución Educativa Primaria “María Auxiliadora”” Dicho brevemente, mientras mejor sea el liderazgo pedagógico, mejor será el desarrollo del aprendizaje colaborativo virtual.