Metodología para la elaboración de presupuesto de instalaciones eléctricas en baja tensión mediante precios unitarios del edificio de viviendas Barcelona - Cuenca Cuadros, Marco Jesus (2022)
Las empresas ejecutoras de obras de instalaciones eléctricas están teniendo pérdidas económicas debido a la mala elaboración de sus propuestas económicas, principalmente por errores en la elaboración de sus presupuestos. La competencia de las empresas de instalaciones eléctricas actualmente para ganar una licitación en el mercado es tanta, que es probable que las propuestas económicas que se presentan en el concurso de licitación estén muy ajustadas y en algunos casos con errores en la elaboración que más tarde producirán pérdidas económicas en la ejecución de la obra o la pérdida del concurso de licitación por precios muy elevados. En este documento resolverá cada uno de los problemas comunes que se presentan para la elaboración de una buena propuesta económica, sin ningún error y competitiva en el mercado. El desarrollo del presupuesto se realizó en la empresa Conkreto ingeniería y construcción SAC, desde la orden inicio de desarrollo de la propuesta donde se recibe inicialmente la primera información del proyecto, para luego realizar la elaboración y presentación del expediente de la oferta económica. Toda la información del trabajo para la elaboración de la propuesta económica debe verificarse, para disminuir el riesgo de haber cometido errores por información desactualizada o coordinaciones con el cliente que muchas veces en el lapso de elaboración de la propuesta se entregó nueva información.