Clima organizacional y su relación con la satisfacción laboral del profesional de Enfermería del Instituto Nacional de Ciencias Neurológicas, Lima - 2018 - Campos Truyenque, Gael (2020)
Determina la relación del clima organizacional y la satisfacción laboral de los profesionales en Enfermería del Instituto Nacional de Ciencias Neurológicas, 2018. El estudio es de tipo cuantitativo, correlacional y transversal. El diseño es no experimental. La población de estudio está conformada por 112 enfermeros asistenciales que pertenecen a cinco servicios del instituto. El procesamiento de datos se realizó a través del programa estadístico SPSS versión 23. La correlación de variables se realizó a través de la prueba Chi cuadrado (p < 0.05). Del 65% identifica que el clima organizacional de la institución está por mejorar y 35% saludable; mientras que la dimensión cultura de la organización es no saludable (59%), diseño organizacional está por mejorar (69.5%) y potencial humano es no saludable (82%). Respecto a la satisfacción laboral, 45% está satisfecho; mientras que en la dimensión significación de la tarea y beneficios económicos se encuentran insatisfechos (16%; 15%). Existe relación entre clima organizacional y satisfacción laboral (p < 0.05). Se concluye que el clima organizacional se considera en un nivel por mejorar. La satisfacción laboral se encuentra en un nivel de aceptable. Existe una relación entre clima organizacional y satisfacción laboral, cuando clima organizacional está por mejorar, la mayoría considera que hay satisfacción laboral; y cuando el clima laboral es saludable la mayoría considera que la satisfacción laboral es promedio.