Experiencias sobre el proceso de atención prenatal de las gestantes migrantes venezolanas atendidas en un Establecimiento de salud público. Perú, 2025 - Ramirez Quispe, Jimena del Pilar (2026)
Interpreta las experiencias sobre el proceso de atención prenatal de las gestantes migrantes venezolanas en Lima. Estudio cualitativo, diseño descriptivo interpretativo, en 10 gestantes migrantes venezolanas atendidas en el Centro Materno Infantil “Daniel Alcides Carrión” en Lima entre enero a marzo de 2025, con muestreo intencional, empleando la entrevista y observación, a través de la guía de entrevista, notas de campo y memos. Analizamos mediante proceso inductivo con categorías y redes de códigos estructuradas según Braun y Clarke, empleando Atlas/Ti 25. Las gestantes venezolanas perciben el significado de “obstetra” como el profesional de salud responsable e idóneo de la atención durante la gestación y los cuidados necesarios. Relatan experiencias positivas y negativas durante la atención prenatal, percibiendo variedad en el trato recibido de los obstetras y limitaciones en seguimiento por la rotación del personal. Las migrantes expresan diferencias culturales vinculadas al estilo comunicativo del obstetra, el acompañamiento de la pareja y las recomendaciones alimentarias en caso de anemia. Sobre los trámites administrativos, señalan un desconocimiento inicial del seguro gratuito y aunque posteriormente recibieron orientación, enfatizan en mejorar la programación de citas, espera prolongada y variabilidad en el trato del personal. Sobre el proceso de atención prenatal, las gestantes venezolanas reconocen el rol fundamental del obstetra durante el embarazo y perciben ciertas diferencias culturales en torno a su país de origen, además de la necesidad de atención con enfoque intercultural y mayor difusión del seguro gratuito en migrantes.