Estudio del mecanismo de despacho Levante en 48 horas en Aduanas de Perú y su impacto en el sector importador, 2010 - 2014 - Avalos Inmenso, Luis Eduardo (2017)
Analiza la validez de un mecanismo de despacho aduanero llamado “Levante en 48 horas”. La evaluación de este instrumento fue determinar el estado actual en el que se encuentra desde su implementación, para su valoración, corrección y perfeccionamiento. Esto es realizado usando una técnica estadística a través de una encuesta a una muestra aleatoria simple de un universo de usuarios-importadores de la Intendencia de Aduana Aérea y postal del Callao. Todo esto permite observar, que para promover y mejorar el uso intensivo del proceso L-48 en la Aduana Aérea del Callao debe revisarse la legislación vigente y el contrato de concesión del Aeropuerto Internacional Jorge Chávez, a fin que se permita el retiro de las cargas directamente desde el aeropuerto sin la obligación que éstas ingresen a los depósitos temporales. La investigación refiere que los avances logrados con este mecanismo en el proceso de despacho aduanero podrían tomarse como un parámetro de réplica para otros sectores económicos y sociales que requieran la innovación en agilización de procesos y pos controles e, incluso para su réplica en las aduanas de otros países.