Aplicación de las herramientas de manufactura esbelta para mejorar el sistema de producción en el área de montaje y acabado de una empresa de calzado de cuero - Orihuela Guillén, Karen Mabel (2021)
El presente estudio tiene como objetivo aplicar las herramientas de manufactura esbelta para mejorar el sistema de producción en el área de montaje y acabado de una empresa de calzado de cuero, incrementando la rentabilidad. El presente estudio aplica las siguientes herramientas de manufactura esbelta: Just in time, balance de línea y sistema Kanban, en los procesos productivos más críticos del área de montaje y acabado de una empresa de calzado de cuero, con estas herramientas se logra reducir el costo y el tiempo de fabricación, se incrementa las unidades de calzados producidos y el cumplimiento de los pedidos entregados a tiempo. Para ello se realiza el análisis, diagnóstico y propuestas de mejoras en el sistema de producción, los resultados generan una reducción de los tiempos de traslados y eliminación de actividades que no generan valor, la reducción del tiempo de fabricación de ciclo productivo en un 31.35%, y finalmente el incremento mensual de pares producidos de calzado en un 16.76%. De acuerdo a los resultados obtenidos se demuestra que, a través de la metodología y la aplicación de las herramientas de manufactura esbelta, se mejora el sistema de producción en las empresas productivas aplicadas. Asimismo, para concretar este estudio se requiere el compromiso de la organización, respeto a los colaboradores y adaptabilidad a los diversos contextos e innovación continua.