Factores asociados a la adherencia al Tratamiento Antirretroviral de Gran Actividad (TARGA): revisión sistemática en Perú del año 2016 al 2020 - Mesias Sanchez, Pedro Alejandro (2022)
Determina cuáles son los factores asociados a la adherencia al TARGA entre los años 2016 al 2020 a partir de las publicaciones disponibles en nuestro país. En una primera etapa se realizó la búsqueda de estudios disponibles en las bases de datos: RENATI, SciELO, PubMed y ALICIA por medio de la pregunta PICO y criterios de inclusión, identificándose un total de 121 estudios, de los mismos solo 31 conforman la muestra de la presente investigación. Para la presentación de resultados se elaboró una hoja de cálculo Excel en la que se incluyó datos requeridos por la declaración PRISMA, con lo que se logró establecer escalas de medición (alta, media, baja, no especifica) para la clasificación de “los factores relacionados a la adherencia TARGA”. Los principales resultados fueron que solo el 25,8% (n=8) de estudios tuvieron una alta adherencia, un 29 % (n=9) indicó que existe una relación baja entre factores sociodemográficos y la adherencia al TARGA y un 29%(n=9) indicó que existe una relación media entre los factores relacionadas con el tratamiento farmacológico y la adherencia al TARGA en el Perú. Con la realización de este estudio se concluyó que el 25,8% de estudios tienen “un alto grado de adherencia al TARGA” y el esquema de tratamiento con mayor adherencia fue el de Tenofovir/Emtricitabina/Efavirenz (TDF/FTC/EFV).