Dependencia al uso del celular y procrastinación académica en estudiantes de enfermería de una universidad pública, Lima - Perú. 2024 - Tello Loyaga, Tracey Bryggeth (2024)
Determina la relación que existe entre la dependencia al uso del celular y la procrastinación académica en estudiantes de enfermería de una universidad pública de Lima, Perú-2024. Investigación de diseño no experimental, enfoque cuantitativo con método descriptivo, alcance correlacional y de corte transversal. La técnica usada fue la encuesta. La muestra estuvo conformada por 174 estudiantes de enfermería del segundo al cuarto año de estudios. Los instrumentos que se utilizaron fue el “Test de Dependencia al Móvil” (TDM) y La “Escala de Procrastinación académica” (EPA), los cuales fueron validados a través del juicio de expertos con un grado de concordancia “Aceptable” para la variable independiente y “Excelente” para la variable dependiente. Los datos se recogidos en el programa de Microsoft Excel y procesados en el programa SPSS v29.0. Del 100% (174) se encontró que el 71% (124) tienen un nivel “Moderado” de dependencia al uso del celular, seguido de un nivel “Alto” con 13% (22) y 16% (28) con un nivel “Bajo”. Según el nivel de procrastinación académica se determinó que el 83% (144) estudiantes se encuentran con un nivel “Moderado”, además, 3% (6) con un nivel “Alto”. Respecto a las dimensiones de la procrastinación, en la dimensión de autorregulación académica, se mostró un 81% (140) con un nivel de “Moderado”; mientras que en la dimensión postergación de actividades se evidenció un total de 60% (104) estudiantes con un nivel “Moderado”. También, se encontró una correlación directa y positiva entre la “Dependencia al uso del celular” y “Procrastinación académica” (Rho de Spearman = 0.325; valor p = <0.001). Concluye que existe relación directa y positiva entre la dependencia al uso del celular y procrastinación académica en los estudiantes de enfermería de una universidad pública. Lima - Perú, 2024.