Prácticas de lactancia materna y factores que afectan a madres del entorno social de estudiantes de enfermería de una universidad pública, 2021 - Quispealaya Córdova, Dania Alexandra (2023)
Determina las prácticas de lactancia materna y los factores que la afectan en las madres del entorno social de los estudiantes de enfermería. Diseño Metodológico: El estudio tiene un enfoque de tipo cuantitativo, nivel aplicativo y método descriptivo de corte transversal. Intervenciones: La técnica utilizada fue la encuesta virtual, previo consentimiento informado, se aplicó un cuestionario de 29 preguntas validado por 3 jueces expertos acerca de las prácticas de lactancia materna y los factores que la afectan en una población de 50 madres del entorno social de los estudiantes de enfermería, de lactantes de 0 a 24 meses. En los resultados, se observa que en relación a las prácticas, tanto en las dimensiones de la técnica, frecuencia y suplementos, son por lo general adecuadas, como criterios inadecuados resaltantes destacan el descanso postlactancia con un 90%, el tiempo para lactar con un 36%, uso de suplementos vitamínicos durante los 6 primeros meses con un 56%, respectivamente. En función a los factores que afectan la lactancia están involucrados con un 68%, el trabajo de la madre lactante, la presencia del COVID-19, las horas de lactancia en la jornada laboral de la madre, las grietas del pezón y la producción insuficiente de leche materna (hipogalactia). El 74% tiene orientación sobre lactancia materna en el hospital, frente a un 26% de madres que refieren no tener orientación. Se concluye que las prácticas de lactancia materna se caracterizan por ser adecuadas. Sin embargo, con respecto a los factores que la afectan, hay criterios que persisten, se evidencian fundamentalmente en el aspecto laboral de la madre.