Implementación de una red privada virtual L2TP/IPSEC sobre la red LTE para interconectar dos repetidores de radio digital de dos vías en los almacenes de Ate y Huachipa del grupo Molicom - Castillo Quispe, Alejandro Adar (2021)
El diseño de una red privada virtual L2TP/IPSec permite interconectar las repetidoras de radio digital de dos vías de forma segura, encriptando la información (voz) de los dos almacenes a través del protocolo IPSec bajo el tipo de red privada virtual de acceso remoto. Las repetidoras serán conectadas a una unidad de interface de red capaz de convertir la señal de radio digital de dos vías a los paquetes IP que serán enrutados estáticamente al servidor de enrutamiento y así se logrará interconectar las comunicaciones de los dos los almacenes en tiempo real. La red LTE presenta baja latencia de acceso a Internet y gran ancho de banda, por lo cual se propone como medio de enlace entre las repetidoras de radio digital de dos vías, de tal manera que la solución no dependerá de la arquitectura de red ethernet de la empresa. Finalmente, el diseño de la red privada virtual L2TP/IPSec sobre la red LTE se realizó aplicando la metodología de diseño Top-Down propuesta por Cisco Press & Priscilla Oppenheimer, comprobándose el funcionamiento de la solución propuesta con los siguientes valores medidos: latencia promedio 92ms, jitter 68.5ms y 15 kbps de ancho de banda en la comunicación half dúplex.