Tráfico ilícito de droga: Análisis de los problemas de tipicidad entre el primer y segundo párrafo del artículo 296 del Código Penal peruano - Pardo Berrospi, Freitter Jhotman (2024)
Con el presente trabajo de investigación se busca identificar las principales causas por las cuales se genera los problemas de tipicidad entre el primer y segundo párrafo del articulo 296 del Código Penal. En ese marco, se realiza un diagnóstico de los elementos normativos de ambas modalidades de tráfico ilícito de droga en la configuración típica de cada supuesto delictivo. Asimismo, se examina diversas sentencias expedidas en todos los niveles del ámbito jurisdiccional, con la finalidad de evidenciar la contradictoria subsunción de casos similares tanto al primer como el segundo párrafo del mencionado texto normativo, el cual conlleva a la vulneración de los principios de seguridad jurídica y proporcionalidad de las penas. Entre los principales resultados de la investigación, se ha determinado que los problemas de tipicidad se deben a la confusa redacción de ambas modalidades y la falta de criterios uniformes que delimiten los supuestos de configuración típica. Por último, se proponen criterios jurídico-dogmáticos para diferenciar ambos supuestos de tráfico ilícito de droga; y, como solución a largo plazo, la modificación del primer párrafo del artículo materia de estudio.