Aporte Nutricional y aceptabilidad de menús servidos al personal asistencial en un comedor de un hospital nacional – Huancavelica, 2021 - Quispe Pari, Betty Mónica (2023)
Determina la relación del aporte nutricional y aceptabilidad de los menús servidos al personal asistencial en un comedor de un hospital Nacional – Huancavelica, Perú. La alimentación en los servicios de alimentación de las instituciones públicas y privadas, debe brindar todos los nutrientes necesarios para cubrir las necesidades nutricionales del paciente y personal de salud. La presente investigación es de tipo descriptivo correlacional, la muestra estuvo conformada por 187 personas que asistieron al comedor del Hospital Departamental de Huancavelica, con evaluación de 10 menús que brinda el comedor del Hospital, la técnica de recolección de datos fue el pesaje de cada alimento y la aplicación de la encuesta de aceptabilidad. Se obtuvo que aporte nutricional fue de 2399.8kcal distribuidos en proteínas 16%, lípidos 22.2% y carbohidratos 61.1%. No se halló relación significativa entre el aporte nutricional y la aceptabilidad de los menús respecto a energía y lípidos son > a 0.05, en cuanto a proteínas y carbohidratos son < a 0.05 es decir existe relación significativa a la aceptabilidad. Se concluye que la aceptabilidad del menú fue regular, respecto al aporte de energía y lípidos no se halló relación significativa con el nivel de aceptabilidad, sin embargo, en cuanto a proteínas y carbohidratos existe una relación significativa a la aceptabilidad de los menús servidos en el comedor del Hospital.