Comparación de pulpectomía usando instrumentación rotatoria y reciprocante en paciente con cardiopatía congénita - Cisneros Guzman, Carolina Flor (2025)
Las cardiopatías congénitas (CC) son anomalías en los grandes vasos del corazón que están desde el nacimiento. La atresia mitral es una clase de cardiopatía congénita, caracterizado por la falta de desarrollo de la válvula mitral lo cual provoca una obstrucción al flujo normal de sangre desde la aurícula izquierda hacia el ventrículo izquierdo. Asimismo, los pacientes con atresia mitral tienen un alto riesgo de endocarditis infecciosa debido a bacteriemias transitorias provocadas por diferentes procedimientos dentales invasivos como la pulpectomía. La instrumentación rotatoria y reciprocante brinda el poder reducir el tiempo operatorio, así mismo la exposición bacteriana en pacientes con CC. Objetivo: Comparar dos técnicas de instrumentación mecanizada en conductos de incisivos superiores. Metodología: Reporte de caso clínico de un niño de 03 años 8 meses de edad que acude al servicio de pacientes medicamente comprometido (PMC) del Instituto Nacional de Salud del Niño, con diagnóstico sistémico de atresia mitral, diagnóstico estomatológico de necrosis pulpar en piezas 51, 52, 61, 62, conducta definitivamente negativa según escala de Frankl 1. El tratamiento odontológico se realizó en sala de operaciones bajo anestesia general, para la pulpectomía, en las piezas 51 y 52 se realiza la instrumentación usando la lima rotatoria (Protaper Next #25/06), empleando un endo motor (Azdent® Endo)-1, a 300 rpm y torque de 2.0 N/cm, con movimientos de barrido y picoteo, para las piezas 61, 62 se realizó con instrumentación reciprocante usando una sola lima (Reciproc blue #25/08), empleando un endo motor (Azdent® Endo)-1, a 300 rpm, con movimientos en sentido antihorario de 150º y en sentido horario es de 30° se avanza hacia apical con un movimiento de intrusión y tracción hasta hallar resistencia, como irrigante se usó solución clorhexidina 0.12% y como materiales de obturación de los conductos pasta medicada hidróxido de calcio 40.4% + yodoformo 40.4% + silicona 22.4 (vitapexTM) y conos de óxido de zinc eugenol. Resultados: Las evaluaciones clínicas y radiográficas a 1, 3 y 6 meses postoperatorios al tratamiento en SOP, se evidenció ausencia de sintomatología dolorosa, sin movilidad, sin inflamación gingival circundante, ausencia de absceso dental.