Propuesta de diseño e implementación de un balanced scorecard para la gestión estratégica en las Mypes del sector comercio. Caso: Mype SBETK integrante de COPRED Gamarra - Julca León, Laura Amavilia del Rosario (2008)
Da a conocer la metodología y uso adecuado del Balanced Scorecard ayudará a transmitir un cambio en la administración y gestión de estas mypes conduciendo la estrategia de su organización a términos operativos. Además, ayudará a fijar más claramente cuáles son los principales objetivos a los cuáles la organización se está proyectando para así cumplir las metas y objetivos organizacionales de corto, mediano o largo plazo, identificando y tomando en cuenta valores o indicadores no financieros que son importantes para el uso del Balanced Scorecard. Esta propuesta de diseño de una buena gestión estratégica a través del Balanced Scorecard (BSC) se inicia con la definición de la misión, visión y la estrategia de la organización, se continua estableciendo los factores críticos de éxito, el mapa estratégico, los objetivos estratégicos y los indicadores de gestión comercial los cuáles ayudarán a mejorar el control integral de cada área de la empresa y ayudarán a alcanzar las metas establecidas por cada objetivo de acuerdo a los programas y proyectos cumplidos, brindando una mayor productividad y rentabilidad en la organización.