Relación entre hábitos alimentarios y anemia en niños con Síndrome de Down en centros de educación básica especial, Lima Metropolitana – 2024 - Flores Castillo, Andrea Francesca (2025)
La anemia es un problema de salud pública en Perú, que afecta especialmente a niños en edad escolar y a aquellos con condiciones como el síndrome de Down (SD). Esta condición, caracterizada por bajos niveles de hemoglobina, puede tener consecuencias importantes en el desarrollo físico, cognitivo y emocional de los niños. El objetivo de este estudio fue determinar la relación entre los hábitos alimentarios y la anemia en niños de 6 a 11 años con síndrome de Down en Centros de Educación Básica Especial (CEBE) en Lima Metropolitana en 2024. La metodología utilizada fue un estudio cuantitativo, no experimental, transversal y correlacional. Se incluyeron 50 niños con síndrome de Down. Para analizar la relación entre hábitos alimentarios y la presencia de anemia, se empleó la prueba estadística de Chi cuadrado con un valor de significancia de p<0.05. Los resultados mostraron que el 40% (n=20) de los participantes fueron diagnosticados con anemia. Respecto a los hábitos alimentarios, el 56% (n=28) de los estudiantes tenía una alimentación adecuada, mientras que el 44% (n=22) presentaba hábitos alimentarios inadecuados. Se encontró una relación significativa entre los hábitos alimentarios y la presencia de anemia (χ² = 9.145, p = 0.002). En conclusión, se evidenció una relación significativa entre los hábitos alimentarios y la anemia en esta población. Se destacó que una ingesta inadecuada en el refrigerio de la tarde y un alto consumo de alimentos no saludables podrían estar particularmente relacionados con esta condición. Por ello, se subraya la necesidad de promover hábitos alimentarios saludables y un adecuado consumo de hierro para reducir la anemia en niños con síndrome de Down.