Actitud empática de las enfermeras según opinión de los pacientes oncológicos. Departamento de Oncología, Hospital María Auxiliadora 2014 - Quispe Flores, Rita Mariela (2015)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la actitud empática de las enfermeras según opinión de los pacientes de oncología del Departamento de Oncología. Material y método: El estudio fue de nivel aplicativo, de tipo cuantitativo, método descriptivo y de corte transversal. La población estuvo conformada por 30 pacientes, de ambos sexos que se encontraron hospitalizados. El instrumento fue una escala modificada de Lickert y la técnica que se utilizó fue la encuesta. Para la recolección de datos se utilizó un instrumento de 12 preguntas para los pacientes oncológicos. En cuanto a determinar la validez y confiabilidad estadística del instrumento, se utilizó la prueba ítems – test (correlación de Pearson) y el coeficiente de alfa de Crombach. Se aplicó la escala de Stanones, valorando la actitud en favorable, medianamente favorable y desfavorable. La información obtenida fue procesada en el programa SPSS versión 20 y se presentó en tablas y/o gráficos estadísticos para el análisis e interpretación respectiva. Resultados: Del 100% (30) de los pacientes oncológicos, el 67% (20) opinaron que las enfermeras tuvieron una actitud empática medianamente favorable, el 20% (6) opinaron que las enfermeras tuvieron una actitud empática favorable y el 13% (4) opinaron que las enfermeras tuvieron una actitud empática desfavorable. En conclusión: es necesario que las enfermeras tengan una actitud empática favorable para cubrir las demandas y satisfacer al paciente oncológico en su atención.