Alteraciones nucleares en células de la mucosa oral de pacientes con diabetes mellitus tipo 2 - De la Peña Almerco, Daniel Alonso (2025)
Estima la frecuencia de las alteraciones nucleares en células de la mucosa oral en pacientes con diabetes mellitus tipo 2. El presente estudio es tipo observacional, transversal, descriptivo y cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 64 pacientes adultos con diabetes tipo 2; clasificada en 02 grupos según HbA1c: grupo 1: 32 diabéticos tipo 2 con HbA1c menor o igual 7.0 %, grupo 2: conformada por 32 diabéticos tipo 2 con HbA1c mayor a 7.0 %. La mayor frecuencia de micronúcleos (MN) fue de 5 MN y se evidenció en diabéticos no controlados, de ambos sexos a una HbA1c media de 10.47% con 95% de probabilidad que se encuentre entre 10.40% y 10.55%. El mayor número de células binucleadas (BN) fue de 8 BN y se evidenció en diabéticos no controlados, de sexo masculino y en pacientes de 60 años a más, a una HbA1c media de 8.85% con 95% de probabilidad que se encuentre entre 7.58% y 10.12%. La mayor frecuencia de brotes nucleares (BUDs) fue de 6 BUDs y se evidenció en diabéticos no controlados de ambos sexos, a una Hb1Ac media de 10.37% con 95% de probabilidad que se encuentre entre 9.99% y 10.75%. Las células de la mucosa oral de los pacientes con diabetes mellitus tipo 2 presentan alteraciones como micronúcleos, células binucleadas y brotes nucleares y estas alteraciones aumentan en número en diabéticos tipo 2 con una glucemia no controlada; la presencia de estas alteraciones puede ser indicio de daño en el ADN y de defectos citocinóticos en células de la mucosa bucal.