Procesos fonológicos y morfo(fono)lógicos y la reconstrucción del léxico protoquechua - Abanto Valverde, Jonathan (2022)
Este trabajo de investigación estudia un grupo de procesos fonológicos y morfo(fono)lógicos en vocablos quechuas, procesos que pueden ser relevantes para reconstruir el léxico protoquechua. Se plantea la hipótesis de que estos procesos ayudan a enriquecer y precisar el léxico protoquechua. Los procesos estudiados son las correspondencias vocálicas /a/ ≈ /i/ ≈ /u/ y consonánticas /ĉ/ ≈ /č/ ≈ /š/ ≈ /s/ y /ĉ/ ≈ /č ≈ /t/, la elisión consonántica, la sufijación y la síncopa. Para ello, se realizó una revisión documental de diccionarios o lexicones de 16 variedades quechuas de las ramas QI, QIIA, QIIB y QIIC. El análisis se realizó aplicando el método comparativo y recurriendo a los criterios de naturalidad y de mayoría. Se encontró que las correspondencias fonológicas permiten asociar una serie de vocablos y proponer algunas protoformas. La elisión consonántica (paragoge), aunque escasa, ayuda a plantear algunos préstamos. La sufijación ayuda a detectar algunas raíces bisilábicas que históricamente terminaban en vocal. La síncopa posibilita reconstruir vocablos trisilábicos que actualmente son bisilábicos. Se concluye que tomar en cuenta estos procesos permite proponer algunas protoformas y reconsiderar la reconstrucción y la procedencia de otras.