Utilidad del Rowland Universal Dementia Assessment Scale (RUDAS) en la evaluación por dominios cognitivos de una población urbana iletrada de Lima - Custodio Capuñay, Nilton Santos (2022)
Determina la utilidad de los dominios cognitivos del RUDAS para la detección de deterioro cognitivo leve (DCL) y demencia en personas urbanas iletradas de Lima. Se realizó un análisis secundario de base de datos del estudio de validación del RUDAS en población iletrada. Se investigó la asociación entre los dominios del RUDAS con pruebas no verbales de la evaluación neuropsicológica y mediante el puntaje total promedio del RUDAS y cada uno de sus dominios en los tres grupos (controles, DCL y demencia) se analizó la validez discriminativa. La mayoría de dominios cognitivos del RUDAS tuvieron aceptables correlaciones con las mediciones neuropsicológicas para cada grupo de estudio. La contribución individual de las áreas bajo la curva (ABCs) para discriminar controles de pacientes con DCL de los dominios del RUDAS fueron aceptables para los sub-tests de juicio (0,73) y fluencia verbal (0,70), pero excelente para memoria (0,84); mientras que para discriminar pacientes con DCL de demencia, la fluencia verbal fue aceptable (0,72), excelente para orientación corporal (0,84) y sobresaliente para memoria (0,93). Se ha demostrado la validez de los dominios cognitivos del RUDAS en una población urbana iletrada para discriminar DCL y demencia.