Relación entre el ángulo gonial y grado de complejidad quirúrgica del tercer molar inferior evaluada mediante tomografía computarizada cone beam - Valle Armas, Evelyn Estefany (2024)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre el ángulo gonial y el grado de complejidad quirúrgica del tercer molar inferior evaluada mediante tomografía computarizada cone beam. En cuanto a la metodología, se realizó una investigación con un enfoque cuantitativo, de tipo descriptiva y de corte transversal. Se evaluaron 103 imágenes tomográficas de un total de 65 personas, los datos fueron registrados en una ficha de recolección de datos. De acuerdo a los resultados, se observó que los ángulos goniales bajos se asociaron a mayor complejidad en la extracción del tercer molar inferior, con solo un 5,8% de casos de complejidad simple y un 11,7% de complejidad alta. En contraposición, los ángulos goniales altos tienden a presentar menos complicaciones, con un 17,5% de los casos catalogados como simples y un 4,9% como complejos (p=0.007). No se observa una relación significativa entre el ángulo gonial y la posición del tercer molar respecto al segundo molar, la rama mandibular, la cresta alveolar adyacente, el canal mandibular y la pared lingual de acuerdo a la dificultad quirúrgica en la extracción de terceros molares. En conclusión, se determinó que existe relación entre el ángulo gonial y el grado de complejidad quirúrgica del tercer molar inferior evaluada mediante tomografía computarizada cone beam.