Efecto gastroprotector de la ingesta de almendra de semilla de Cucurbita máxima Duch. (zapallo macre) frente a la hipersecreción inducida por histamina en ratas - Mollo Urbano, Juan Carlos (2020)
Evalúa el efecto gastroprotector de la ingesta de almendra de semilla de Cucurbita maxima Duch. (zapallo macre) frente a la hipersecreción inducida por histamina en ratas. Realiza un estudio experimental. Se emplearon 36 ratas machos distribuidas en 6 grupos (n=6). El día de ejecución se elaboró una suspensión a partir de la almendra de la semilla de Cucurbita maxima duch. Los tratamientos que se administraron fueron suero fisiológico 10 mL/kg para los grupos I y II, ranitidina 50 mg/kg para el grupo III y suspensión de almendra de semilla a dosis de 200, 400 y 1000 mg/kg para los grupos IV, V y VI respectivamente. Luego de una hora se efectuó la ligadura pilórica, una hora después se administró histamina 50 µg/kg subcutáneo desde el grupo II al VI y tres horas más tarde los animales fueron sacrificados para extraer el estómago y poder evaluar los indicadores: volumen de jugo gástrico, equivalente de protones, nivel de pH, actividad péptica, lipoperoxidación y perfil de GSH. Encuentra que los grupos V y VI mostraron un incremento de la relación GSH/GSSG de 263,8 y 237,5%, la producción de moco se incrementó en 77,8 y 64,8 % y se redujo la lipoperoxidación en un 44,2 y 40,4 % respectivamente el nivel de jugo gástrico se redujo en 11,6 y 27,4 %, solo el grupo VI redujo el equivalente de protones en 22,9%, la actividad péptica en 24,2% y un incremento del pH. Concluye que la ingesta de almendra de Cucurbita maxima duch produjo efecto gastroprotector frente a la hipersecreción inducida por histamina.