Análisis semántico-cognitivo de los colores en el español de estudiantes sanmarquinos - Espinoza Manotupa, Lisseth Nathali (2020)
El presente proyecto tiene como objetivo principal conocer la conceptualización de los colores en las frases metafóricas del castellano peruano, que es usado por los jóvenes de la UNMSM de la FLCH de las especialidades de Conservación y Restauración y Arte, la cual se basa en la experiencia del hablante por lo que el proceso e interpretación semántica varía. Explica qué factores cognitivos, etnolingüísticos y sociales intervienen en la comprensión de las frases metafóricas del castellano peruano de los jóvenes de la UNMSM de la FLCH de las especialidades de Conservación y Restauración y Arte. Expone la asociación de los colores del círculo cromático con las distintas frases metafóricas. Explica la relación de los sentimientos evocados por las expresiones metafóricas con colores del castellano peruano.