Factores que condicionan el nivel de adherencia al tratamiento de los pacientes de la E.S.N. de prevención y control de la tuberculosis en el C.S. “Fortaleza“ : Lima, 2007 - Pinedo Chuquizuta, Cynthia (2007)
El presente estudio titulado “Factores que Condicionan el Nivel de Adherencia al Tratamiento de los Pacientes de la E.S.N. de Prevención y Control de la Tuberculosis en el C.S. Fortaleza” tiene como objetivo general el determinar los factores que condicionan el Nivel de Adherencia al tratamiento Antituberculoso, identificando los factores propios del Paciente y los propios del servicio de salud. El estudio es de nivel aplicativo, tipo cuantitativo, método descriptivo de corte Transversal. La población estuvo conformada por todos los pacientes que se encontraban en la 2da. Fase del esquema I de tratamiento al momento de la recolección de los datos, siendo la población estudiada de 42 pacientes. Los resultados obtenidos fueron que los factores propios del paciente se encuentran presentes en el 100% de los pacientes pertenecientes al grupo de No Adherentes al tratamiento, mientras que estos mismos factores no se presentan en el grupo que tiene una buena adherencia al tratamiento. Respecto a los factores propios del Servicio de Salud están presentes en ambos grupos por lo que no se puede afirmar que condicionen el nivel de Adherencia en los Pacientes, en el grupo de No adherentes se encuentran presentes en un 100% y en el grupo de Adherentes en un 21.4%. Por lo que se concluye que los factores Propios del Paciente condicionan el Nivel de Adherencia al Tratamiento Antituberculoso.