Morfología mandibular según el biotipo facial en pacientes de 18 a 35 años de la Clínica de Imagenología de la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos - Gutiérrez Navarro, Yamili Eliana (2019)
Relaciona la morfología mandibular según el biotipo facial en pacientes de 18 a 35 años de la Clínica de Imagenología de la Facultad de Odontología de la Universidad Naiconal Mayor de San Marcos - UNMSM. El estudio es observacional y transversal, que evaluó 83 radiografías cefalométricas seleccionadas siguiendo los criterios de inclusión y exclusión. Se realizó el trazado cefalométrico en el programa FACAD, registrándose la altura facial anterior y posterior, altura y ancho de rama mandibular, longitud mandibular y ancho de sínfisis; para determinar el biotipo facial se empleó el ratio de Jarabak. El 54,2% fueron hipodivergentes, 36,1% normodivergentes y 9,6% hiperdivergentes; se encontró una altura de rama mandibular de 45,76 ± 5,45 mm, ancho de rama de 28,72 ± 2,77 mm, longitud mandibular de 72,24 ± 4,9 mm y un ancho de sínfisis de 13,74 ± 1,6 mm. Al relacionar las variables se encontró un diferencia significativa entre la altura de rama mandibular (p<0,001) y ancho de sínfisis (p=0,001) con el biotipo facial. Concluye que la longitud de rama mandibular y el ancho de sínfisis tienen relación con el biotipo facial, siendo el hipodivergente quien presentó mayores medidas respecto a los otros biotipos.